网站首页
  分类导航
不同利胆药,选用有所不同
大兴安岭地区人民医院   2019-07-09 10:21:40 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

 

     利胆药是一类促进胆汁分泌和胆囊排空的药物,临床可用于胆汁淤积性或胆汁反流性疾病、口干症、瘙痒症。

   一.利胆药的种类

 

       利胆药主要有熊去氧胆酸(UDCA)、S-腺苷蛋氨酸(SAMe)、茴三硫、茵栀黄、门冬氨酸钾镁、还原型谷胱甘肽复方阿嗪米特、铝碳酸镁制剂等。

药物

药理特点

熊去氧胆酸(UDCA)

有明显的利胆作用,可增加胆汁引流,能使胆石逐渐溶解,还可抑制小肠吸收胆固醇,降低胆汁中胆固醇的分泌,且稳定细胞膜、免疫抑制、抑制肝细胞凋亡和保护线粒体。

S-腺苷蛋氨酸(SAMe)

可利胆、退黄、降酶、解毒、抗纤维化、抗感染、调控肝细胞的生长、调节情绪等,且调节肝脏细胞膜流动性、促进解毒过程中硫化产物的合成。

茴三硫

有促进胆汁、胆酸和胆色素分泌的作用,并轻度的促胆道动力,且增强肝脏解毒功能。

茵栀黄

有清热、解毒、利湿、退黄的作用,可用于急性、迁延性、慢性肝炎。

门冬氨酸钾镁

其为体内草酸乙酰的前体,在三羧酸循环中起重要作用,对急性、慢性肝炎伴有高胆红素者效果较好。

还原型谷胱甘肽

可与体内过氧化物和自由基结合,有对抗氧化剂破坏巯基及脏器、保护细胞中含巯基的蛋白和酶的作用;有解毒、灭活激素等功能;能促进胆酸代谢,利于消化道吸收脂肪及脂溶性维生素;有一定的抗病毒疗效。

复方阿嗪米特

利胆、助消化。可促进胆汁合成和分泌,提高胰酶的活性,促进碳水化合物、脂肪和蛋白质的吸收,且补充消化酶促进消化,并减少肠腔气体,改善腹胀不适症状。其主要用于因胆汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的消化不良。

铝碳酸镁制剂

有抗酸、吸附胆汁、黏膜保护作用,可减轻或消除胆汁反流所致的胃黏膜损害。

 

二.利胆药的选用

 

①胆汁淤积症伴有焦虑、抑郁

 

S-腺苷蛋氨酸(SAMe)可利胆,还有情绪调节作用,可影响多巴胺、去甲肾上腺素及5-羟色胺的代谢,增加神经递质的合成,缓解慢性病者的情感障碍。

 

②口干症

 

茴三硫(环戊硫酮或胆维他)可缓解干燥综合症等疾病引起的口干症。其可显著增加毒蕈碱受体的数量,明显提高腺体如唾液腺、泪腺的分泌量。对原发性舍格伦综合征的干燥症状有显著疗效,可明显改善口干、眼干、鼻干及阴道黏膜干燥等症状,可拮抗由阿托品等M受体拮抗剂所致唾液腺分泌抑制,纠正服用某些药物如抗高血压药、利尿剂、安定剂、镇静剂、抗抑郁药、抗帕金森病药等导致的药源性口干症及口咽区放疗后引起的口干症。

 

③红细胞生成刺激剂(ESA)治疗辅助剂

 

还原型谷胱甘肽有抗氧化作用,而氧化应激反应与红细胞生成刺激剂(ESA)低反应性有关,在血液透析前口服维生素E,或透析结束时注射还原型谷胱甘肽,可减轻静脉铁引起的氧化应激反应。

 

④消化道疾病伴胆汁反流

 

消化道疾病如胃炎、胃食管反流病、消化性溃疡、功能性消化不良,伴有胆汁反流者可选用铝碳酸镁制剂,其可吸附胆汁,还可抗酸、保护黏膜。另外复方阿嗪米特在利胆的同时,还有助于改善消化不良等症状,但肝功能障碍、急性肝炎、胆道梗阻及胆绞痛者禁用。

 

⑤瘙痒症

 

瘙痒症是肝内胆汁淤积症的常见表现,可选用熊去氧胆酸(UDCA)、S-腺苷蛋氨酸(SAMe)以减轻瘙痒症状。

 

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012